Объект изучения лаборатории микробиологических исследований являются патогенные биологические агенты (ПБА) — различного рода вирусы и бактерии, грибок, простейшие микроорганизмы, генно - модифицированные организмы, биологические яды (токсины), гельминты, а материал с возможным содержанием ПБА, такие как кровь, биологические жидкости и экскременты организма человека.
Проведение микробиологического исследования в пос. Вешках
Полный перечень исследований микробиологической лаборатории Мосэкос
1 |
Санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды |
---|---|
1.1 |
Пищевые продукты, биологически активные добавки (БАДы). Виды исследований: |
|
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). |
1.1.2 |
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) |
1.1.3 |
Патогенные микроорганизмы: |
1.1.3.1 |
Листерии |
1.1.3.2 |
Сальмонеллы |
1.1.4 |
Сульфитредуцирующие клостридии |
1.1.5 |
Стафилококк ауреус |
1.1.6 |
Дрожжи, плесени |
1.1.7 |
Вас.cereus |
1.1.8 |
Молочнокислые микроорганизмы. |
1.1.9 |
Рs. Aеruginosa |
1.1.10 |
Энтерококки |
1.1.11 |
Esherichia coli |
1.1.12 |
Бактерии рода Рroteus |
1.1.13 |
Иерсинии |
1.1.14 |
Бифидобактерии, лактобактерии |
1.1.15 |
Vibrio parahaemolyticus |
1.1.16 |
Исследование консервов на промышленную стерильность: |
1.1.16.1 |
мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.2 |
мезофильные анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.3 |
термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.4 |
термофильные анаэробные микроорганизмы; |
1.1.16.5 |
молочнокислые микроорганизмы; |
1.1.16.6 |
дрожжи и плесневые грибы; |
1.1.16.7 |
соматические клетки. |
1.1.17 |
Исследование консервов на возбудителей порчи: |
1.1.17.1 |
Стафилококк ауреус; |
1.1.17.2 |
выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum: |
1.1.17.2.1 |
бактериологическим методом; |
1.1.17.2.2 |
в реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой; |
1.1.17.2.3 |
в реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками; |
1.1.17.3 |
Васilus. cereus; |
1.1.17.4 |
Clostridium . Perfringens. |
1.1.18 |
Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях: |
1.1.18.1 |
по полной схеме; |
1.1.18.2 |
по сокращенной схеме; |
1.1.18.3 |
на ботулинические токсины и возбудитель ботулизма |
1.1.18.4 |
стафилококковой токсин |
1.1.19 |
ингибирующие вещества в молоке |
1.1.20 |
Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства: |
1.2 |
Вода: |
1.2.1 |
Вода питьевая (мембранный метод): |
1.2.1.1 |
к МАФАМ; |
1.2.1.2 |
общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии; |
1.2.2 |
Вода открытых водоемов, сточная: |
1.2.2.1 |
общие колиформные бактерии; |
1.2.2.2 |
термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ); |
1.2.2.3 |
е sherichia coli; |
1.2.2.4 |
энтерококки ; |
1.2.2.5 |
Стафилококк ауреус ; |
1.2.2.6 |
Pseudomonas aeruginosa; |
1.2.2.7 |
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы |
1.2.3 |
Вода плавательных бассейнов: |
1.2.3.1 |
колиформные бактерии; |
1.2.3.2 |
термотолерантные колиформные бактерии; |
1.2.4 |
Дополнительные исследования: |
1.2.4.1 |
Pseudomonas aeruginosa.; |
1.2.4.2 |
колифаги (без обращения) |
1.2.4.3 |
колифаги (с обогащением) |
1.2.4.4 |
Патогенные микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы. |
1.2.4.5 |
сульфитредуцирующие клостридии |
1.3 |
Исследования объектов окружающей среды методом смывов на: |
1.3.1 |
1. ОМЧ. |
1.3.2 |
2. БГКП. |
1.3.3 |
4. Staphylococcus aureus. |
1.3.4 |
5. Сальмонеллы. |
1.3.5 |
6. Условно-патогенную микрофлору, в том числе неферментирующие микроорганизмы |
1.4 |
Воздух помещений: |
1.4.1 |
1. ОМЧ. |
1.4.2 |
2. Staphylococcus aureus. |
1.4.3 |
3. Salmonella. |
1.4.4 |
4. Дрожжи, плесени. |
1.5 |
Исследования на стерильность инструментария, перевязочного и шовного материала и др. |
1.6 |
Аптечные формы: |
1.6.1 |
1. ОМЧ. |
1.6.2 |
2. Пирогенность. |
1.6.3 |
3. БГКП. |
1.6.4 |
4. Staphylococcus aureus. |
1.6.5 |
5. Плесени. |
1.6.6 |
6. Стерильные аптечные формы. |
1.7 |
Почва: |
1.7.1 |
2. БГКП. |
1.7.2 |
4. Энтерококки. |
1.7.3 |
5. Cl. Perfringens |
1.7.4 |
7. Сальмонеллы. |
1.8 |
Лечебная грязь: |
1.8.1 |
2. БГКП |
1.8.2 |
3. Энтерококки. |
1.8.3 |
4. Сульфитредуцирующие клостридии. |
1.8.4 |
5. Staphylococcus aureus. |
1.8.5 |
6. Pseudomonas aeruginosa. |
1.9 |
Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта: |
1.9.1 |
1. КМАФАнМ. |
1.9.2 |
2.Семейство Enterobacteriaceae. |
1.9.3 |
3. Дрожжи, плесени. |
1.9.4 |
4. Staphylococcus aureus. |
1.9.5 |
5. Синегнойная палочка. |
1.10 |
Работа на микробиологическом экспресс-анализаторе "БакТрак" |
1.10.1 |
КМАФАнМ. |
1.10.2 |
БГКП. |
1.10.3 |
Сальмонеллы. |
1.10.4 |
Плесени, дрожжи. |
1.10.5 |
Сульфитредуцирующие клостридии. |
1.11 |
Работа на микробиологическом анализаторе "МиниВидас" |
1.11.1 |
Листерия моноцитогенес |
1.11.2 |
Сальмонеллы |
1.11.3 |
Стафилококковый энтеротоксин |
1.11 |
Пищевые продукты на определение генетически модифицированных источников методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) |
2 |
Бактериологические исследования материала от людей |
2.1 |
Возбудители дифтерии; |
2.2 |
Стафилококк (отделяемое зева, носа); |
2.3 |
Возбудители коклюша и паракоклюша; |
2.4 |
Стрептококки (отделяемое зева); |
2.5 |
Менингококк: |
2.5.1 |
носоглоточная слизь; |
2.5.2 | |
2.5.3 |
микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови; |
2.6 |
Кровь на стерильность. |
2.7 |
Клинический материал на микрофлору: мокрота, кровь, моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов и др. |
2.8 |
Возбудители шигеллезов (дизентерии) |
2.9 |
Возбудители сальмонеллезов. |
2.10 |
Энтеропатогенные эшерихии. |
2.11 |
Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод). |
2.12 |
Кишечный дисбактериоз. |
2.13 |
Кампилобактерии. |
2.14 |
Испражнения на стафилококк: |
2.14.1 |
количественный метод |
2.14.2 |
полуколичественный метод |
2.15 |
Материал при пищевых токсикоифекциях: |
2.15.1 |
рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д. на энтеробактерии и кокковую группу |
2.16 |
Определение чувствительности микроорганизмов: к антибиотикам; |
2.17 |
Определение чувствительности микроорганизмов к лечебным бактериофагам; |
2.18 |
Колицинотипирование возбудителей дизентерии |
2.19 |
Биохимическое типирование; |
2.20 |
Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл; |
2.21 |
Контроль качества питательных сред: |
2.21.1 |
качественный метод |
2.21.2 |
количественный метод |
2.22 |
Идентификация и подтверждение выделенных культур микроорганизмов: |
2.23 |
Серологические исследования крови РПГА (реакция пассивнойгемагглютинации): |
2.23.1 |
На возбудителей шигеллезов, сальмонеллезов, в т.ч. тифа и паратифов, дифтерии, коклюша, паракоклюша, менингитов; |
2.24 |
Определение напряженности иммунитета микрометодом на дифтерию и столбняк; |
2.25 |
Исследования выделенных культур микроорганизмов методом электрофореза в пульсирующем поле (с целью расшифровки при эпидситуациях и др.); |
2.26 |
Ускоренное определение устойчивости бактерий к дезинфектантам; |
2.27 |
Исследование воздуховодов и вентиляционных систем методом смывов (ОМЧ, БГКП, условно- патогенные и патогенные энтеробактерии, стафилококк и др. |
3 |
Вирусологические исследования. |
3.1. |
Респираторные инфекции |
3.1.1. |
Обследование больных с клиникой ОРВИ и гриппа методом иммунофлюоресценции (ИФ) |
3.1.2. |
Вирусологические исследования на грипп материала от больных с диагнозом грипп в культуре клеток |
3.1.3. |
Исследование парных сывороток на грипп |
3.2 |
Полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции |
3.2.1. |
Вирусологические исследования материала от детей на энтеровирусы |
3.3. |
Санитарно-вирусологические исследования |
3.3.1 |
Исследование сточной воды на полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции |
3.3.2 |
Исследование воды на наличие антигенов ротавирусов |
3.3.3 |
Исследование воды на наличие антигенов вирусного гепатита А |
3.4 |
Серологические исследования: |
3.4.1 |
на напряженность иммунитета к вирусам гриппа |
3.4.2 |
на наличие иммунитета к вирусу полиомиелита у детей |
3.4.3 |
на наличие антител к кори |
3.4.4 |
на наличие антител к краснухе > |
3.4.5 |
на наличие НВ -антигена и антител к НВ -антигену гепатита В |
3.4.6 |
на антитела к гепатиту С |
3.4.7 |
на сифилис |
3.4.8 |
на наличие антител к ВИЧ - инфекции |
4 |
Исследования на особо опасные инфекции. |
4.1 |
Исследования материала от людей, объектов окружающей среды (в т.ч. и грызунов) |
4.1.1 |
на псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы |
4.1.2 |
на легионеллез |
4.1.3 |
на листериоз. |
4.1.4 |
на сибирскую язву. |
4.1.5 |
на холеру |
4.1.6 |
на туляремию |
4.2 |
Вода открытых водоемов и сточная на вибрионы. |
4.3 |
Идентификация выделенных культур |
4.4 |
Серологические исследования крови |
4.5.1 |
Реакция агглютинации на туляремию и бруцеллез |
4.5.2 |
РПГА на туляремию, бруцеллез, псевдотуберкулез и кишечные иерсиниозы, листериоз, риккетсиозы |
4.5.3 |
Реакция Кумбса на выявление хронического бруцеллеза |
4.5.4 |
Реакция связывания комплемента (РСК) на риккетсиозы |
4.5.5 |
Реакция агглютинации и лизиса лептоспир (РАЛ) на лептоспироз |
4.5.6 |
Реакция непрямой иммунофлюоресценции на геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) |
4.5.7 |
Иммуноферментный анализ на обнаружение антигенов возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) |
4.5.8 |
Иммуноферментный анализ на обнаружение антител к возбудителям орнитоза, токсоплазмоза, Ку-лихорадки |
5 |
Паразитологические исследования. |
5.1 |
Гельминтологические исследования: |
5.1.1 |
Макроскопическое исследование фекалий; |
5.1.2 |
Микроскопическое исследование фекалий на гельминтозы и кишечные протозоозы; |
5.1.3 |
Исследование фекалий на стронгилоидоз методом Бермана; |
5.1.4 |
Исследование на энтеробиоз; |
5.1. 5 |
Исследование дуоденального содержимого и желчи на гельминтозы и протозоозы; |
5.1.6 |
Исследование мочи на мочеполовой шистосомоз; |
5.1.7 |
Исследования мокроты на гельминтозы; |
5.2 |
Исследования крови на малярию и филяриидозы; |
5.3 |
Санитарно-паразитологические исследования: |
5.3.1 |
Исследование рыбы и рыбопродуктов на личинки гельминтов; |
5.3.2 |
Исследование воды питьевой и плавательных бассейнов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.3.3 |
Исследование сточных вод (ила) на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.3.4 |
Исследование проб почвы, песка на яйца гельминтов; |
5.3.5 |
Исследование овощей, фруктов, зелени и других сельхозпродуктов на яйца гельминтов и цисты кишечных простейших; |
5.4 |
Серологические исследования: |
5.4.1 |
Исследование методом иммуно-ферментного анализа (ИФА): на описторхоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз, бореллиоз. |